kazbow's blog

主たる目的は、自分が食べたもの、その時感じたことを残すこと。誰かの参考になるとすればそれは幸い。

2015-038 「冷やし坦々鶏そば」@饗くろ喜(秋葉原)

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今年も始まった、毎年恒例、くろ喜の夏麺。

第1弾の「鶏塩つけそば」は残念ながら食べ逃してしまった。

 

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第2弾は「冷やし坦々鶏そば」。

麺と具をよく混ぜて口に含むと、

まずクリーミーな白ゴマの風味が口から鼻に抜け、口いっぱいに旨味が広がる。

その後、花椒と自家製ラー油のほどよい辛味が口を刺激する。

さらに、貝割れ、玉ねぎ、ザーサイ、モヤシのナムル、鶏そぼろのトマト煮のそれぞれの食感が心地よい。

それらの具と小松菜を練り込んだ麺、スープのバランスも絶妙。

至福の一杯。

¥1000