2015-038 「冷やし坦々鶏そば」@饗くろ喜(秋葉原)
今年も始まった、毎年恒例、くろ喜の夏麺。
第1弾の「鶏塩つけそば」は残念ながら食べ逃してしまった。
第2弾は「冷やし坦々鶏そば」。
麺と具をよく混ぜて口に含むと、
まずクリーミーな白ゴマの風味が口から鼻に抜け、口いっぱいに旨味が広がる。
その後、花椒と自家製ラー油のほどよい辛味が口を刺激する。
さらに、貝割れ、玉ねぎ、ザーサイ、モヤシのナムル、鶏そぼろのトマト煮のそれぞれの食感が心地よい。
それらの具と小松菜を練り込んだ麺、スープのバランスも絶妙。
至福の一杯。
¥1000