テロワール ビストロ・ドゥ・カワバタ(御茶ノ水)
昨年9月オープンのフレンチ料理のお店。
シェフは、本場フランスの三ツ星レストランで修行後、国内有名店で料理長を歴任したそうで期待が高まる。
しかしお店自体はリーズナブルなコースもあり、肩肘張らず気軽に伺える雰囲気だった。
今回、初めて食べログからのオンライン予約を使ってみた。空席状況がリアルタイムで更新される、つまり予約が確定するようで、これはなかなか便利かも。
予約フォームに利用目的の記入欄があり(もちろん書かなくてもよい)、同行者の誕生日祝いである旨を記載しておいたところ、翌日メールで、名前を知らせればデザートプレートにメッセージを入れるという提案をしてくださった。素晴らしいホスピタリティだと思う。
今回いただいたのは、2600円+税のコース。
アミューズは春キャベツのムース。
前菜とメインディッシュはメニューから選ぶことが出来たので、同行者と、それぞれ別のものを選び、シェアした。
前菜その1、自家製スモークサーモン。
スモークサーモンはシェフこだわりの逸品とのことで、香りも食感も絶妙で素晴らしかった。
前菜その2、田舎風パテ。
食べかけ失礼。
メインディッシュその1、豚ロースのポワレ。
メインディッシュその2、真鯛の自家製パイ包み。
こちらも食べかけ失礼。
個人的にはこれがヒット。パイと具材、ソースの調和が素晴らしく、口の中にその香りと味が広がる。シェアではなく、一皿まるごと食べたくなった。
デザートはプリン。飲み物は、コーヒー、紅茶、ハーブティーから選べる。
今回はランチだったが、このコースが同じ価格でディナーでもいただけるというのは驚きであるし、自分のような貧乏人にはありがたい。
こちらは一見の一番安いコースにワイン一杯しか頼んでいない客であったにもかかわらず、帰りはシェフが店頭まで出てきて見送ってくださった。上述のメールのやりとりも含め、スタッフのみなさんの接客も素晴らしく、またぜひ伺いたいと思わせるお店だった。